【還元くんで簡単に発酵茶を作る方法】

色々な作り方があると思いますが、

手を抜いて安全に、

簡単に発酵茶を作る方法をお届けします。




【用意するもの】

・還元くんボトル

・無農薬・緑茶の葉 大さじ2(6g程度。お好みで適量)

・40度前後のお湯 

・前回作った発酵茶 90ml(ボトルの1/10)






【作り方】


①ボトルに茶葉を直接入れます。





②40度前後のお湯を9/10まで入れます。






③残りの1/10に、前回作った発酵茶を入れます。

(こうすると発酵が速まります)







④蓋をして5時間~12時間 置きます。




温度によって発酵の速度が変わります。

連続使用で夏は5時間で発酵

冬は12時間超かかるようです。




⑤蓋を開けて、ぶくぶくと泡が出ていると発酵しています。


(発酵している例)




⑥別の容器に発酵茶を移し替えます。

その際に、茶こしで茶葉と分けます。

柄のついている茶こしが便利です。





※ちなみにこの茶こしは自家製。


ホームセンターで手に入る銅線で枠と柄を作っています。

網は取り外しが可能です。





⑦移し替えた状態で、ORPメーター酸化-還元電位)で計ってみましょう。


ちなみにこの機械は

マザーツール デジタル酸化還元電位計(ORP)メータ YK-23RP

(今大分安くなっているみたいです。16000円くらい?)

開発者の社長さん曰く、2万円前後のものだったら大丈夫と言うことでした。



このメーターでは

・酸化しているか?

・還元力が強いか?(酸化したものを戻す力)

を計測することが出来る機械です。




出来上がった発酵茶は、還元力「-440」です。




途中経過はこんな感じ。







計る前は。。。

空気中で






水道の水を計ると。。。


酸化に537傾いています。



野菜を入れた水を計ると。。。


同じ水道の水でも、野菜が入っていると

少し還元されてます。




あまりおすすめでない

簡易ORPメーター

(中国製で当たり外れや不具合が多く、これは外れでした)



計ると。。。

だいたい先ほどのORPメーターと同じような数値です。



だいたい発酵してるかな?どうかな?と

わかればOKという使い方ですかね。


一応リンク張っておきます、が

評価を見てご判断ください。


KKmoon 水質測定 水分計 ペン型 ORPメータ





発酵したお茶は、とろみがあります。



写真だとわかりずらいですね。





とろんと、して見えます。



ご参考にされてみてください。





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