【レシピ】簡単!切って干すだけ。ごぼう茶の元


五月らしい爽やかな風と太陽。


最高の季節、最高の自然の恵みの中

簡単に作れる「ごぼう茶の元」をご紹介します。


ごぼうがお安いときに作っておくと、保存食としてとても便利。

煮物や炒め物にぱらっと混ぜたり、炊き込みご飯に混ぜても美味しいです。


このままでも食べられるので、ヘルシーなおやつとしてもOK。

(ただし食べ過ぎ注意です!)




この写真は三段の網で、ごぼう4本分を作りました。

(ついでにハーブも乾燥してます)




【ごぼう茶レシピ】


(材料)

・ごぼう


(用意するモノ)

・網、またはざる

・新聞紙

・太陽



(作業方法)

1・ごぼうを洗って、スライスする


2・網、またはざるに紙を敷き、スライスしたごぼうをバラバラとのせる。


3・お陽さまに充てる。


4・カリカリになったらできあがり。



(豆知識)

・保存の際は空気を抜いて収納し、できるだけ光が当たらない場所で保管すると長持ちします。

(酸化で劣化するため)


・ミキサーで粉末にしておくと、少しの量でお茶を楽しめます。




【お茶の飲み方】

・ひとつまみをカップに入れて熱湯を注ぐ。

・または、お好みの量を鍋で煮だす。



※ごぼうの密集度や太陽や空気の乾燥具合で、カリカリの進捗は変わりますが、

今の季節ですと2日でカリカリになります。


※スライサーでささがきにしてもOK!



自分で作ると安心安全ですし、なによりもほんの少しの手間で

お安くたくさん楽しめる点がおすすめです。


他の野菜や果物も太陽の光だけで保存食、作れます。

ニンジン、大根、ゴーヤ、キノコ、などなど試してみてください。

バナナもとても美味しいですよ。





デトックスブティック

●還元くん●メビウスウォーター●ワンゲル●MDケイ素●いにしえのカルシウム の販売に特化した専門ブティックです。